PRODOTTI
Ribuio (cantine Morazzano)
Vino prodotto da vigna di 5 ettari posta a 250 metri sul livello del mare, i terreni presenti sono argille miste a flysch calcareo marnoso e argille calcaree, vista mare con clima mediterraneo temperato.
La densità d’impianto è di 6000 piante per ettaro a distanza di 80 centimetri una dall’altra, con una resa di circa 60 quintali. Sistema a cordone speronato a potatura corta, diradamento dei grappoli durante le estati particolarmente difficili, una attenta coltivazione garantisce la tipicità del terroir e dà una forte struttura al vino.
Vendemmia manuale in piccole cassette, fermentazione e macerazione con uve separate in tini di acciaio, con le bucce a contatto per 15 giorni; malo-lattica seguita da maturazione per 12 mesi in vasche d’acciaio e una parte del vino in botti di legno.
I vini vengono assemblati solo prima di essere messi in bottiglia, dove si affinano per ulteriori 12 mesi.
Denominazione: Montescudaio Rosso DOC
Composizione: 50% Sangiovese, 40% Merlot, 10% Petit Verdot
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Colore: rosso rubino
Primo anno di produzione: 2006
Colore rosso rubino e di buona freschezza, con sentori di frutta rossa quali ciliegia, marmellata fresca. In bocca l’equilibrio tannico-acido rende la bevibilità piacevole, tannini molto eleganti. Il finale è dolce non troppo persistente.
Gli abbinamenti ideali sono: primi piatti con sughi di carne e funghi, paste ripiene, salumi e formaggi di media stagionatura.