PRODOTTI
Nebbiolo d’Alba DOC
Tipo: Rosso
Tipologia: Fermo
Denominazione: DOC
Così chiamato dai vignaioli perchè le viti vengono tradizionalmente vendemmiate quando le prime nebbie salgono dalle colline delle Langhe, nel tardo ottobre, il Nebbiolo è tra i più popolari vini piemontesi. Vitigno pregiato e aristocratico, ha grappoli fitti e piccoli, con la buccia dal caratteristico colore rosso turchino che si trasferisce immutato nel vino, il quale assume invece con il tempo riflessi granata. Il profumo del Nebbiolo d’Alba è tenue, delicato e ricorda quello della viola. Il sapore è leggermente tannico, fine ed elegante.
Vitigno: 100% Nebbiolo
Terreno: Argilloso e calcareo, ben esposto sulle colline inferiori a 650 m s.l.m.
Vendemmia: seconda e terza decade di ottobre
Resa per ettaro: 9 tonnellate di uva pari a 63 ettolitri di vino
Vinificazione: Fermentazione alcolica e malolattica condotte con tecniche innovative ed eseguite a temperatura controllata
Evoluzione/Invecchiamento: In vasche di acciaio per 6 mesi – Breve passaggio in botti di rovere di Slavonia (circa 6 mesi) – affinamento in bottiglia prima della vendita
Dati tecnici: Grado alcolico 14% vol
Temperatura di degustazione: 18-22 °C
Abbinamenti: Tartare, pasta con sughi di carne